フルノシステムズ、4K動画再生機能を備えた動画対応 無線LANアクセスポイント「ACERA 1150w」を発売

Windows OSタブレットに対応。4K動画出力が可能で美しい動画表示を実現。動画アクセスポイントで初めて無線LAN規格「IEEE802.11ac Wave2」に対応。アンテナ完全内蔵で外観デザインを刷新。

2019年2月8日
株式会社フルノシステムズ 広報室

株式会社フルノシステムズ(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:中谷聡志、古野電気㈱関連会社)は、業務用無線LANアクセスポイント(AP)「ACERA(アセラ)シリーズ」の新製品として、4K動画出力および無線LAN規格「IEEE802.11ac Wave2」に対応する動画AP「ACERA 1150w」を開発しました。4コアSoCの採用により、従来機より体感通信速度を大幅に向上しました。また、アンテナを内蔵し、風車をイメージした流線型の意匠を施すことで外観デザインを刷新しました。2019年3月中旬に発売いたします。

従来機よりデザインを刷新した4K動画対応AP 「ACERA 1150w」 従来機よりデザインを刷新した4K動画対応AP 「ACERA 1150w」

ACERA 1150wの主な特徴

・ Windows OSタブレットに対応

・ 4K動画出力に対応※2  臨場感・奥行き感のあるくっきりと美しい画面表示を実現

・ 動画APで初めて※1 高速無線LAN規格「IEEE802.11ac Wave2」に対応

・ 4コアSoCの採用により体感通信速度が従来機比約2倍に向上

・ AP1台で1クラス40人のタブレットを余裕をもって接続可能 (同時接続端末100台以上)

・ 外観デザインを刷新 動画AP初※1のアンテナ完全内蔵設計でコンパクトな造形に

「ACERAシリーズ」は、オフィスや学校、公共施設、商業施設などのあらゆる活用シーンで、タブレット端末やパソコンをはじめとする各種ICT機器を無線接続してお使いいただくための業務用APです。今回発売する動画対応AP「ACERA 1150w」は、主に学校で行われるICT授業や、サイネージなどでの活用を想定しています。
 ACERA 1150wを電子黒板やプロジェクタなどの機器とケーブル接続し、教室内の多台数のタブレット端末と無線で連携してご使用いただけます。電子黒板と教員・生徒のタブレット端末間でスクリーンに映るテキストや画像を共有して投影するミラーリング機能や、USBメモリーに格納している動画を再生する機能を備えています。
 ACERA 1150wは、動画APで初めて※1高速無線LAN規格「IEEE802.ac Wave2」に対応します。制御システムを4コアSoCとすることで、体感通信速度が従来機の約2倍に向上しました。また、動画プラットフォームを刷新し、4K動画出力※2を可能にしました。USBに格納した動画を、画面の臨場感・奥行き感があるくっきりとした映像で表示いただけます。
 外観デザインも当機種より刷新しました。動画APで初めてアンテナを完全内蔵とし、コンパクトな形に仕上げました。風車をイメージした流線型の意匠を施し、デザイン性を高めています。
※1 当社比。
※2 USB動画接続のみ対応。4K動画再生には4K対応コンテンツおよびディスプレイが必要。

ACERA 1150wの発売時期と販売価格、目標

品名 ACERA 1150w
発売時期 2019年3月中旬

オープン

販売目標

2万台/年

※記載されている商品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。
掲載されている情報は、発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。