フルノシステムズの業務用アクセスポイント「ACERA」、 802.11ac Wave1 仕様2機種をリリース。 洗練の新デザインで「ACERA 1020」を2016年10月、「ACERA 1010」 2016年12月に順次発売。

2016年8月4日

株式会社フルノシステムズ(代表取締役:妹尾行雄、古野電気㈱関連会社)は、アクセスポイント「ACERAシリーズ」にて、無線の安定性を強化した802.11ac Wave1仕様2機種を新製品としてリリース。「ACERA 1020」を2016年10月、「ACERA 1010」を12月に、順次発売開始いたします。

当社は、国内無線LAN機器メーカーとして、長年に亘り、法人向け業務用アクセスポイントをご提供してまいりました。今回リリースの新アクセスポイント「ACERA 1020/1010」は、法人向け業務用機器として欠かせない無線の安定性を大幅に進化させ、合わせて製品デザインを一新、より一層幅広いシーンでご採用頂きやすくなりました。

新製品「ACERA 1020/1010」の主な特徴は以下の3つです。

1つめは、従来から市場で高く評価頂いているACERAの業務用機能「多台数接続/耐干渉波性能」による、無線安定性の実現です。さらにACERA 1020 では、5GHz/2.4 GHz両方の周波数帯における無線の混み具合を調整、クライアントの通信をより効率的に行う機能を新たに付加しました。加えて、遅い端末による無線空間の占有など、問題ある通信状況に対し、クライアント端末の通信占有期間を公平に分配することで改善につなげる新機能も実装しています。これらにより、混雑度の緩和を実現、学校やホットスポットなど、多台数の安定接続が欠かせないシーンで、一層お役立て頂ける機能です。

2つめは、「日本の折り紙を思わせる、軽やかで洗練された新デザイン」の採用です。今回ACERAはアンテナを全て内蔵化、一切外部突起のないオールインワンデザインへと生まれ変わりました。スタイリッシュなフォルムは、設置頂くお客様環境との調和を保ち、「場の持つ空気感」を損なうことがありません。陰影が美しく生きる形状にハイクオリティなテクスチャー、高品質を誇る国内メーカとして、高い通信機能の実現と「スタイルとしての美しさ」を両立しています。学校、ホテル、オフィスや観光フリースポットなど、これまで以上に幅広いシーンでご活用頂けるものとなりました。

3つめは、劣悪な環境下での長時間運用に耐える業務用途に強いアクセスポイント筐体の実現です。高速通信実現に伴う発熱対策として放熱効果の高い素材(アルミダイキャスト)を採用、また、外部アンテナを持たないコンパクトな形状は、設置環境に関する様々な制約を軽減します。また、小型軽量化で持ち運びも容易となり、必要なWi-Fiエリアを適宜自由に設置しやすくなります。
これらは「ACERA 1020/1010」が持つ、他社同等製品に比べて大きな優位点となります。

またその他にも、アクセスポイント1000台までの統合管理を実現する当社無線LAN管理ツール「UNIFAS」の併用で、無線の稼働状況を設置図面上でわかりやすくグラフィカルに把握出来る「MAP機能」を実現、一層ユーザビリティを向上します。

「ACERA 1020/1010」は、強化された無線の安定性、ハイクオリティな新デザインで、学校、ホテル、オフィスや自治体、観光フリースポットなど、これまで以上に多彩なご活用シーンとお客様のもと、広くご採用頂けるものと期待しています。

■発売時期、価格、販売目標

ACERA 1020

ACERA 1010

出荷予定