無線LANのフルノシステムズ、教育ICT活用に最適な学校向け「一斉放送システム」販売開始。

2017年6月8日

株式会社フルノシステムズ(代表取締役:妹尾行雄、古野電気㈱関連会社)は、動画対応アクセスポイント「ACERA 850F」 「ACERA 950」にオプション追加で、一斉放送(ライブ配信)できるソリューションを販売開始します。

当社は、国内無線LAN機器メーカーとして、多台数接続や電波干渉に強い、業務用アクセスポイントを提供してきました。近年、文教市場向けのICT授業に最適なWi-Fiインフラとして、先生や生徒のタブレット画面を教室のディスプレイにワイヤレスで簡単にミラーリング表示できる機種「ACERA 850F」 「ACERA 950」が好評であり、あらたな関連ソリューション「一斉放送システム」を販売させていただきます。

201706021718_1-600x0.gif

「一斉放送システム」により、無線LANで接続したタブレットのカメラで撮影した画面表示を、ミラーリング方式で各教室の「ACERA 850F」 「ACERA 950」に接続したディスプレイにライブ配信できるようになりました。一斉放送にあたり、各教室に放送用受信機を追加する必要がなくライブカメラもタブレット内蔵のものを利用できるため手軽にご活用いただけます。

また、配信映像を分配するサーバー機は、別途ご用意いただいた一台の「ACERA 850F」または 「ACERA 950」が担います。配信ライセンスオプションを追加することで配信動作しますので、通常、一斉放送に必要となる高価な放送用配信機器の追加投資やそれにともなう工事が不要です。

「一斉放送システム」は校内全体に同じ映像を配信するだけではなく、配信先をグルーピングすることで、特定の学年や特定のクラスにのみ限定配信することも可能です。さらに、同時に複数のグループへそれぞれ別の映像を配信することも可能です。校長先生の講話を教室で拝聴する、休み時間に運動会や音楽会のようなイベント映像を紹介する、リスニングテスト問題を学年ごとに流すなど多様にご活用いただけます。また、専門学校や塾などでは、人気の高い講師の授業を別の教室でもライブ受講するといった活用方法もあります。

「一斉放送システム」は学校以外での応用例として、店舗、自治体、観光分野などでのデジタルサイネージとして活用することも可能です。通常はあらかじめ定めた広告コンテンツを表示し、イベント時などは一斉放送でライブ配信するといった切り替えも可能です。

このように、動画対応アクセスポイント 「ACERA 850F」 「ACERA 950」は、文教市場での教育ICT用無線LANとしてインターネット接続や、タブレット画面のミラーリング表示機能を活用しながら、オプションの配信サーバを追加いただくだけで、低コストにライブ配信による一斉放送にもご利用範囲が広がります。「ACERA 850F」 「ACERA 950」は、これからも様々なICT機器、ツールと連携しながら、学校のニーズに応じた活用しやすいシステムとして発展、貢献できることに期待しています。

■発売時期、価格、販売目標

一斉放送システム

出荷予定

2017年9月

オープン

販売目標

200セット/年

「一斉放送システム」主な特徴・仕様
○配信元映像は、タブレット画面をミラーリングして配信します。
〇元映像をレスポンスよくなめらかに再生、ディスプレイ間での音ズレ発生を抑え、各教室で快適視聴できます。
〇ライブ映像は、タブレット内蔵のカメラなどを使用して、簡単に一斉放送できます。
〇一斉放送については、一斉放送の専用アプリを提供します。
〇配信先はグルーピングでき、選択することで指定のACERA(接続ディスプレイ)に配信します。
(同時に複数の配信先に配信が可能)
〇撮影用タブレットOSは、 Windows 8.1 または Windows 10対応。
〇同時配信数は、配信サーバ1台あたり最大50台のACERA850F、950へ配信します。
 ( *同時配信可能な配信先数は、ネットワーク環境により制限される場合があります)

■「一斉放送システム」活用シーンについて(概念図)
〇教育ICTでの活用例
201706021551_2-600x0.jpg
〇一斉放送の活用例
201706021551_3-600x0.jpg
※記載されている商品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。
 掲載されている情報は、発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

製品に関する問合せはこちら(営業窓口)

フルノシステムズは、無線LANシステム分野のリーディングカンパニーです。無線ハンディターミナルをはじめ、無線LAN構築には欠かせないモバイル&ワイヤレスソリューションを提供しています。高い技術スキルに基づくサポート、またエンジニアリングサービス(ネットワーク設計、構築、運用他)で、トータルなワンストップソリューションを実現しています。「UNIFAS」「ACERA」は、日本国内メーカーである高い品質と技術及び充実したアフターサービスが注目され、学校、自治体、公共施設などにおいて、無線ネットワークのシェアが拡大しています。

※「無線LANケータリング」は、フルノシステムズの登録商標です。

【広報窓口】TEL:03-5600-5111(代表) 広報担当 鈴木/西村